港豐發展(HKPI)總部
辦公室
2019

標識設計 : CoDesign

一個物業管理公司的總部應該是什麼樣子?
不同的公司有不同的品牌基因。他們辦公室總部的設計不僅是工作場所,也是代表和象徵公司品牌身分的地方。

港豐發展(Hong Kong Pacific Investments Limited)是一間以人為本的香港物業管理公司。因此,其總部的室內設計應展示三個重要原素:
1) 重視所有人,從員工到客戶都該如此。
2) 創新的重要性。
3) 注重從宏觀到微觀的細節。

辦公室內的細節應該從視覺上表現這三個哲學。在港豐發展的總部,辦公室設計的目的是以視覺、空間,和功能細節的安排讓人們體驗和見證公司的哲學,而不是通過口號和文字宣揚它們是什麼。每個設計細節都應該充滿了象徵意義。

例如,為了反映港豐發展 如何以人為本,我們在空間上的編排作出了幾個決定。樓層最寬敞、最舒適的空間成為一個專為人們而設的空中花園。它是一個多功能的空間 : 可用作工人或領袖的休息區、會見客戶的場所,或舉辦活動和聚會的地方。由於空間上的限制,公司領導的辦公室會阻隔部分的窗戶,使陽光不能進入員工的空間。為了補償他們的缺失,我們使用雲石作劃分領導辦公室和工人隔間的牆壁。面向員工的是媲美於窗外天空景色的淺藍色雲紋牆壁。雖然員工們看不到窗外的世界,但他們仍然仿如被大自然包圍著。

設計細節反映出公司注重細節的原則。每對門有一把訂製的單把手,可以在門內外兩面使用。廁格的訂製服裝衣架與牆壁使用同樣的大理石材料所製成。懸掛燈飾保持辦公室簡約的風格,同時也保留了高樓層的外觀。看似微不足道的細節是用心和深思熟慮地設計的。

1
2

這次辦公設計的美學原則是以簡約的風格創造一個精緻的地方,不需要以奢華的裝修來裝造視覺上的影響力。我們不只是創造美感—我們是通過材料的選擇和能優雅地與自然互動的設計,創造一個體驗式的空間。用作空中花園牆壁的淺色木牆仿如一塊乾淨的畫板,讓太陽用樹木的陰影在板上作畫。用作天空花園花槽的大理石紋理,與槽內土壤的有機圖案和顏色互相呼應。

從另一個角度看,港豐發展的設計原則就像一種小說寫作技巧,「展示,不講述」(Show, don’t tell)。它旨在通過細節向讀者展現故事,讓他們通過發現和想像力與故事互動,並以閱讀體驗揣測出作者的意圖或書中的意義。同樣,在港豐發展的總部設計上,我們以視覺和空間的體驗讓人見證公司的理念,而不是直接告訴他們如何去理解港豐發展。

項目細節