港丰发展(HKPI)总部
办公室
2019

一个物业管理公司的总部应该是什么样子?
不同的公司有不同的品牌基因。他们办公室总部的设计不仅是工作场所,也是代表和象征公司品牌身分的地方。

港丰发展(Hong Kong Pacific Investments Limited) 是一间以人为本的香港物业管理公司。因此,其总部的室内设计应展示三个重要原素:
1) 重视所有人,从员工到客户都该如此。
2) 创新的重要性。
3) 注重从宏观到微观的细节。

办公室内的细节应该从视觉上表现这三个哲学。在港丰发展的总部,办公室设计的目的是以视觉、空间,和功能细节的安排让人们体验和见证公司的哲学,而不是通过口号和文字宣扬它们是什么。每个设计细节都应该充满了象征意义。

例如,为了反映港丰发展 如何以人为本,我们在空间上的编排作出了几个决定。楼层最宽敞、最舒适的空间成为一个专为人们而设的空中花园。它是一个多功能的空间 : 可用作工人或领袖的休息区、会见客户的场所,或举办活动和聚会的地方。由于空间上的限制,公司领导的办公室会阻隔部分的窗户,使阳光不能进入员工的空间。为了补偿他们的缺失,我们使用云石作划分领导办公室和工人隔间的墙壁。面向员工的是媲美于窗外天空景色的浅蓝色云纹墙壁。虽然员工们看不到窗外的世界,但他们仍然仿如被大自然包围着。

设计细节反映出公司注重细节的原则。每对门有一把订制的单把手,可以在门内外两面使用。厕格的订制服装衣架与墙壁使用同样的大理石材料所制成。悬挂灯饰保持办公室简约的风格,同时也保留了高楼层的外观。看似微不足道的细节是用心和深思熟虑地设计的。

1
2

这次办公设计的美学原则是以简约的风格创造一个精致的地方,不需要以奢华的装修来装造视觉上的影响力。我们不只是创造美感—我们是通过材料的选择和能优雅地与自然互动的设计,创造一个体验式的空间。用作空中花园墙壁的浅色木墙仿如一块干净的画板,让太阳用树木的阴影在板上作画。用作天空花园花槽的大理石纹理,与槽内土壤的有机图案和颜色互相呼应。

从另一个角度看,港丰发展的设计原则就像一种小说写作技巧,“展示,不讲述”(Show, don’t tell)。它旨在通过细节向读者展现故事,让他们通过发现和想像力与故事互动,并以阅读体验揣测出作者的意图或书中的意义。同样,在港丰发展的总部设计上,我们以视觉和空间的体验让人见证公司的理念,而不是直接告诉他们如何去理解港丰发展。

项目细节